Туристско-рекреационный кластер

Мягкий климат и прекрасные природные ландшафты, развитая инфраструктура туризма и уникальные природные ресурсы края солнечного камня привлекают многочисленных гостей из городов России и зарубежных стран.

Последние несколько лет поток туристов увеличивался на 10-12% ежегодно. Реализация инициатив по созданию игорной зоны, а также ОЭЗ туристско-рекреационного типа на территории Куршской косы будут способствовать росту туристической привлекательности региона.

Калининградская область располагает всеми ресурсами для развития культурно-познавательного туризма в силу своего исторического прошлого и уникального геополитического положения.

На территории Калининградской области насчитывается 2000 объектов историко-культурного наследия, из которых 788 поставлено на государственный учёт, 29 объектов историко-культурного наследия федерального значения.

Сегодня Калининградская область – центр деловой активности, регион сотрудничества России и Европы. Внимание бизнесменов многих стран привлечено к динамично развивающейся экономике самого западного российского региона.

Инвестиционные проекты в туристско-рекреационной сфере:

1.       Туристско-рекреационный кластер «Раушен» в Светлогорском районе

Светлогорск – Российский курорт федерального значения в 38 км от Калининграда. Светлогорск обладает развитой инфраструктурой как для жизни, так и для отдыха. Великолепные природно-ландшафтные условия, уникальные водные ресурсы, благоприятный климат и экологическая обстановка ежегодно привлекают сюда множество туристов. Светлогорский район может принимать одновременно около 7 тыс. отдыхающих.

Инвестиционные преимущества Светлогорска:

Светлогорский район обладает огромным потенциалом к развитию туристического направления и является самым популярным курортом среди жителей и гостей Калининградской области. Благодаря этому Светлогорск стал перспективной зоной для создания новых бизнес-проектов, которые способны приносить большую прибыль инвесторам.

2.       Туристско-рекреационный кластер «Кранц» в Зеленоградском районе

Зеленоградск – один из популярных морских курортов на Балтике с двухсотлетней историей. Он завоевал популярность среди любителей комфортного семейного отдыха и водных видов спорта. Для детского отдыха здесь функционирует сеть спортивных и оздоровительных лагерей.

Инвестиционные преимущества Зеленоградского района:

На территории Зеленоградского района возможно размещение новых гостиничных комплексов, ресторанов, спортивных центров и других всевозможных рекреационных объектов, которые станут прибыльным вложением для инвесторов благодаря популярности курорта среди жителей и гостей калининградской области.

3.       Туристско-рекреационный кластер «Пальмникен» в Янтарном городском округе

Посёлок Янтарный расположен в курортной зоне на северо-западе Калининградской области на берегу Балтийского моря. В Янтарно расположено крупнейшее естественное месторождение янтаря, а пляж Янтарного стал первым пляжем в России, отмеченным знаком «Голубой флаг».

Инвестиционные преимущества Янтарного:

Все эти условия являются наиболее благоприятными для развития территории и привлечения инвестиций.  Большие неосвоенные  территории и свободные площадки дают возможность разрабатывать новые проекты для инвестирования и успешно развивать туристическую сферу Янтарного.

4.       Туристско-рекреационный кластер «Нойкурен» в Пионерском городском округе

Пионерский – один из городов курортной зоны Калининградской области. В XIX веке, когда он стал известным курортом для семейного оздоровительного отдыха, туда начали съезжаться гости со всей Европы.

Инвестиционные преимущества Пионерского:

Город Пионерский открыт для реализации новых инвестиционных проектов, направленных на развитие туристско-рекреационного кластера «Нойкурен». Лечебно-оздоровительная сфера города также нуждается в постоянном развитии, поэтому возможна разработка проектов для новых, современных оздоровительных центров и санаториев. Таким образом, будет стремительно развиваться потенциал города к обретению статуса здравницы европейского уровня.

5.       Туристско-рекреационный кластер «Пиллау» в Балтийском районе

Балтийск – самый западный населенный пункт России. Город находится на побережье Балтийского моря, в 45 км от Калининграда. В Балтийске расположена база ВМФ России.

Благоприятные природно-ландшафтные особенности территории, уникальные водные ресурсы, наличие большого числа объектов исторического наследия создаю условия для интенсивного развития туристско-рекреационной сферы в Балтийске.

Инвестиционные преимущества Балтийского района:

Балтийский район вполне может стать перспективной инвестиционной площадкой для развития морского туризма, а также постройки новых туристических объектов, раскрывающих историческую сущность города.

6.       Туристско-рекреационный кластер «Европейский Байкал»

Уникальнейший природный водоём – древнее ледниковое озеро Виштынецкое расположено в Нестеровском районе Калининградской области. Это самое крупное и глубокое озеро региона.

Виштынец называют «Европейским Байкалом». Озеро окружено знаменитой Роминтенской пущей, которая сохранилась в первозданном виде: густые величественные леса, живописные холмы, утопающие в зелени. Эта местность является уникальной экосистемой, поскольку вблизи нет никаких промышленных производств.

Экологическая уникальность этого места делает возможным инвестирование в развитие нового направления для отдыха – экологический туризм. Создание гостиничных комплексов, оздоровительных центров или развитие агротуризма

Идея гармонии и комфортного отдыха является основной: первозданная природа и экологически чистые продукты, возможность наблюдать за животными в их естественной среде обитания и при этом современная инфраструктура для активного и полезного отдыха всей семьи.

7.       Туристско-рекреационный кластер «Кёнигсберг» в Калининграде

Одним из крупнейших проектов по возрождению облика старого Кёнигсберга станет новый гостиничный комплекс «Кёнигсберг». Он представляет собой квартальную застройку в историческом центре города на берегу Преголи, стилизованную под архитектуру довоенного Кёнигсберга.

Гостинично-апартаментный комплекс будет предоставлять весь спектр европейских услуг премиум-класса.

Открыты возможности для инвестирования в постройку ресторанов, кафе, бизнес-центров и торговых центров на территории кластера.