Перспективные отрасли

Автомобилестроение и машиностроение    

                           

Основные направления и перспективы развития машиностроения:

Перспектива развития производства автомобилей основана на создании промышленно-производственной зоны регионального значения, кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области, общей мощностью 250 тыс. автомобилей в год, а также строительства объектов обеспечивающей транспортной и инженерной инфраструктуры.

 

Судостроение и судоремонт

Судостроительная промышленность Калининградской области является выгодным направлением для инвестирования, благодаря наличию единственного незамерзающего порта на Балтике и близости европейских центров судостроения.

Перспектива развития – увеличение объёма выпуска гражданской продукции. Планируется производство высокотехнологичных судов среднего класса и строительство туристическо-экспедиционных судов, ледоколов и плавучих АЭС.

На сегодняшний день осуществляется модернизация производственных мощностей.

 

Сельское хозяйство и продукты питания

Развитие агропромышленного комплекса является одним из основных приоритетов региональной политики.

Благодаря мощной поддержке со стороны государства,  отрасль стала привлекательна для инвестиций. Наблюдается устойчивый рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции – зерна, мяса и молока.

По урожайности зерновых и зернобобовых культур в 2014 году Калининградская область заняла 1 место по Северо-Западному федеральному округу и 7 место по Российской Федерации.

Приоритетные направления:            

В настоящее время 91,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в областной и государственной неразграниченной и муниципальной собственности, могут быть переданы в аренду. Стоимость аренды составляет около 500 рублей/га в год

 

Туристическая отрасль

За последние годы Калининградская область находится среди лидеров по развитию туризма. Самый западный регион России, один из самых необычных, бывшая Восточная Пруссия, ежегодно привлекает огромное количество туристов. 

Рост туристического потока в 2015 году составил 25%, в 2016 году ожидается рост более 50%. К 2020 году регион планирует принимать более 5 000 000 человек в год.

Золотые пляжи вдоль побережья Балтийского моря, богатое культурно-историческое наследие региона, уникальный ландшафт, широкие возможности для бизнес-туризма, события и праздники круглый год — все это создает высокий потенциал развития туристической отрасли в регионе.

В рамках проекта поддержки и развития туристско-рекреационных кластеров в Калининградской области 2014-2018 гг. будут реализованы следующие основные направления:

Туристско-рекреационные кластеры Калининградской области:               

 

Рыболовная отрасль и рыбопереработка

Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области занимает одно из самых важных мест в рыбохозяйственном комплексе страны и является одной из ведущих промышленных отраслей региона. В частности, он обладает значительным флотом и хорошо развитой инфраструктурой рыбной промышленности. Кроме этого, за годы развития рыбной промышленности в Калининградской области сложилась мощная система рыбохозяйственного образования, развился высокий уровень отраслевой науки.

Все это с учетом географического положения Калининградской области, наличием незамерзающего порта, сделало рыбохозяйственный комплекс Калининградской области одним из ведущих в Российской Федерации.

Правительство  Калининградской  области  утвердило  региональную  программу  «Развитие  рыбохозяйственного  комплекса»,  основной  целью  которой  является  привлечение  в  отрасль  инвестиций.

 Основные направления развития рыбопромышленной отрасли Калининградской области:


Янтарно-ювелирное производство

Янтарная промышленность Калининградской области уже давно является одной из самых привлекательных для инвесторов отраслей.

На территории Калининградской области находится более 90 процентов мировых запасов янтаря, в том числе используемого в ювелирной промышленности. Ежегодно Калининградский янтарный комбинат добывает около 300 тонн янтаря.

Основной целью развития янтарной промышленности в Калининградской области является создание янтарного бренда области и его продвижение.

В настоящее время региональное правительство проводит программу, направленную на увеличение производства изделий с использованием янтаря. Планируется создание около 7000 тысяч рабочих мест, что обеспечит достаточное количество сырья для производства янтарных изделий и развития янтарно-ювелирного производства.