История

История Калининградской области своеобразна и уникальна. Область образована в результате победы Советского Союза над нацистской Германией. По решению Потсдамской конференции в 1945 году 1/3 территории бывшей Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом вошла в состав СССР. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР», а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, а область – в Калининградскую.

Война нанесла непоправимый урон экономике края. Из 364 промышленных предприятий полностью было разрушено 186. Большинство зданий лежали в руинах. Бездействовали электростанции, транспорт, связь, водопровод, канализация. Серьезной проблемой остались неразорвавшиеся боеприпасы. В июле 1946 года Совет Министров СССР принял решение об экономическом возрождении города и области. Так началась новая история древнего края.

Заселение Калининградской области относится к числу самых масштабных миграционных процессов послевоенной истории СССР. С августа 1946 года организовано прибытие в область переселенцев из России, Белоруссии и автономных республик. Это определило многонациональную структуру населения края и образование культуры, которой характерны  взаимопроникновение традиций и обычаев наций и народностей.

В мае 1947 года образован Калининградский городской исполнительный комитет, а в декабре проведены первые выборы в местные Советы. В довольно короткие сроки удалось наладить работу промышленности, основными звеньями которой стали рыбодобывающий и перерабатывающий комплекс, строительство и ремонт кораблей, целлюлозно-бумажная отрасль, вагоностроение. В 1948 году введен в эксплуатацию Калининградский янтарный комбинат – крупнейший в мире по добыче и переработке янтаря. Развивалось портовое хозяйство. В 1948 году в Северную Атлантику отправилась первая промысловая сельдяная экспедиция. Были восстановлены мосты, открылся отремонтированный Южный вокзал в Калининграде. В сентябре 1945 года за парты сели первые ученики школы. В 1948 году начались занятия в Калининградском государственном педагогическом институте. Сразу после окончания войны начали принимать отдыхающих на морском побережье первые советские санатории. В советский период сформировались основные отрасли народного хозяйства. В 1975 году началась добыча нефти. Город изменил свой облик, превратившись из немецкого Кенигсберга в российский Калининград. В 1996 году был заложен православный храм Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде. В сентябре 2006 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение храма. В восстановленном Кафедральном соборе на острове Канта проходят концерты фестиваля «Балтийские сезоны», вновь создан органный комплекс.

Современное геополитическое положение и определяющие отрасли народного хозяйства, природно-сырьевые ресурсы, незамерзающие порты, учебные и культурные учреждения, близость к европейским рынкам определяют судьбу региона. В 1991 году Калининградская область была открыта для посещения  иностранными гражданами. Здесь Россия встречается с соседними странами, здесь укрепляется российская культура на Балтике.