Ежегодное послание высшего должностного лица субъекта РФ


Уважаемые коллеги!

Одним из главных стратегических направлений является совершенствование инвестиционной политики и привлечение инвестиций в регион, поскольку именно они являются главным индикатором состояния нашей экономики.

Инвестиционная политика региона, которую мы сейчас реализуем, основана на следующих ключевых принципах: развитие инфраструктуры и снятие инфраструктурных ограничений, максимизация налоговых льгот и преференций, а также доступное регулирование бизнеса, что, прежде всего, должно выражаться в устранении излишних административных барьеров.

И мы уже многое сделали для того, чтобы улучшить для бизнеса условия хозяйствования.

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 5 декабря подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области». Ранее, 27 ноября, глава государства утвердил внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Еще раз коротко напомню, что это за изменения:

Кроме этого, мы вместе с вами, депутатами, оперативно приняли региональный закон, закрепивший широкий перечень видов деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики освобождаются от уплаты налога на движимое имущество. Таким образом, мы своё обещание, данное региональному бизнесу, выполнили.

В целом, я могу сказать, что это лучшие условия в России. При этом мы не останавливаем нашу работу по подготовке предложений по улучшению дальнейшего инвестиционного режима ОЭЗ. Мы должны быть впереди, и лучшие практики должны применяться именно в Калининградской области.

Но создав такие условия, мы ожидаем от бизнес-сообщества прозрачного ведения бизнеса и добросовестной уплаты налогов.

Благоприятный инвестиционный климат в значительной степени характеризуется качеством государственных процедур: от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электрическим сетям до получения разрешений на строительство и развития конкуренции.

Результаты работы в рамках исполнения требований регионального инвестиционного стандарта уже нашли отражение в показателях Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов России. В 2017 году мы поднялись на 32 пункта и заняли 39 строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов, в первую очередь, за счет повышения эффективности работы организационных механизмов поддержки бизнеса и эффективности институтов, которые обеспечивают защищенность бизнеса.

В 2017 году мы приступили к реализации 12 целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата.

Целевые модели затронули такие чувствительные направления как: получение разрешения на строительство, регистрация права собственности, постановка на кадастровый учет, поддержка малого и среднего предпринимательства и так далее.

Уже сегодня в рамках реализации дорожных карт по внедрению в регионе целевых моделей можно отметить следующие результаты: сокращены сроки выдачи разрешений на строительство до 7 дней; сокращены сроки утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории с 45 до 18 дней; сокращены сроки подготовки межевого и технического планов, акта обследования с 60 до 15 дней.

Также практически завершена работа по реализации дорожных карт направления «Региональный инвестиционный стандарт», предусматривающих совершенствование региональной нормативной правовой базы в области защиты прав инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности.

Большое внимание будет сосредоточено на реформировании системы государственного управления и дальнейшем совершенствовании механизмов контрольно-надзорной деятельности, а также реализации программы «Цифровая экономика».

В качестве основных направлений развития на ближайшие три года можно выделить:

Полагая, что задан инновационный вектор развития страны с учетом масштабных планов развития цифровой экономики, мы понимаем, что особую роль в реализации инвестиционной политики играет подготовка квалифицированных кадров. Подробно это уже было описано в блоке про нашу систему образования. Но правительство региона также заинтересовано в привлечении необходимых уже сейчас экономике квалифицированных специалистов. Мы разработали несколько кадровых программ, в том числе ипотечных, именно для тех специалистов, которых нам сейчас не хватает: врачи, специалисты IT-отрасли. Список таких профессий будет уточняться каждый год. Мы готовы компенсировать затраты, связанные с переездом в Калининградскую область, бизнесу в том числе, способствуя, таким образом, более активной, я бы сказал, проактивной миграционной политике.

Еще одним из важнейших направлений инвестиционной политики является развитие производств и повышение конкурентоспособности Калининградской области не только среди регионов России, но и в макрорегионе Балтики.

Необходимо последовательно снижать зависимость региональной промышленности только от крупных предприятий. Рецепты повышения экономической устойчивости региона – в росте числа новых предприятий, диверсификации производства и стимулировании выпуска новых видов конкурентоспособной продукции. И здесь важно выстроить четкую стратегию инновационного развития промышленности. Министерство по промышленно политике проект такого документа уже подготовило. Мы сейчас будем обсуждать его, в том числе на площадке областной Думы.

Считаю, что большое значение в будущем промышленности играет развитие наших индустриальных парков. Задача региональной власти – максимально задействовать потенциал этих парков для привлечения инвестиций в обрабатывающие производства.

Для этого в ближайшие годы мы завершим строительство индустриальных парков «Храброво» и «Черняховск» и приступим к строительству следующих очередей в этих парках; предоставим инфраструктуру и заключим соответствующие инвестсоглашения.

К индустриальному парку «Храброво» уже подведена вся внешняя инфраструктура – газ, водопровод и канализация. Готова электрическая подстанция на 39 мегаватт. Сейчас есть возможность уже начинать строительство заводов на этой территории. Весь объем мощностей у нас заработает в первом квартале 2018 года.

В этом году соглашения о ведении промышленной деятельности на территории индустриального парка уже заключены с тремя компаниями. По планам Корпорации развития области еще два подобных соглашения мы заключим до конца года.

В индустриальном парке «Черняховск» на сегодняшний день часть инфраструктуры уже подведена, часть строится. В следующем году там начнется строительство электрической подстанции, которое закончится в 2019 году.

Ожидаем, что индустриальный парк в Черняховске будет готов принять первых инвесторов к концу 2019 года.

В приоритете – внедрение высоких технологий и инновационных решений, увеличение глубины переработки в промышленности. Данные задачи возложены на Фонд развития промышленности, который после преобразований в новый формат продолжит поддерживать такие проекты.

Для развития экспортного потенциал в марте текущего года у нас открылся постоянный офис-представительство Российского экспортного центра. Полагаем, что РЭЦ уже помогает калининградским экспортерам преодолеть трудности выхода на внешние рынки и нехватки информации, недостаточности компетенции для работы на внешних рынках.

Развитие малого и среднего предпринимательства — еще один важный приоритет экономической политики Калининградской области. В следующие пять лет именно малый и средний бизнес должен стать локомотивом калининградской экономики и главным источником новых рабочих мест.

Не позднее первого квартала 2018 года поручаю организовать работу единого Центра поддержки предпринимательства. Указанная структура должна объединить под одной крышей все региональные институты поддержки малого и среднего бизнеса и промышленности.

Финансирование данной организации должно осуществляться с привлечением средств федерального бюджета и федеральных институтов поддержки малого и среднего бизнеса и промышленности.

С полным текстом послания «Об основных направлениях деятельности Губернатора и Правительства Калининградской области в 2018-2022 годах» можно ознакомиться на сайте Правительства Калининградской области