Стандарт развития конкуренции

Раздел 1. «Определение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в регионе»

В соответствии с п. 1 положения о Министерстве экономики Калининградской области, утвержденного постановлением Правительства Калининградской области от 13.03.2015 г. № 112, Министерство экономики Калининградской области осуществляет функции по проведению государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере анализа и решения проблем, связанных в том числе с развитием конкуренции.

Постановление Правительства Калининградской области от 13.03.2015 г. № 112 (ред. от 29.12.2016) «Об утверждении положения о Министерстве экономики Калининградской области»

Распоряжением Губернатора Калининградской области «О внедрении на территории Калининградской области стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации» Министерство экономики Калининградской области определено органом, уполномоченным содействовать развитию конкуренции в Калининградской области.

Распоряжение Губернатора Калининградской области от 18.03.2016 г. № 130-р «О внедрении на территории Калининградской области стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации»

Раздел 2. «Рассмотрение вопросов содействия развитию конкуренции на заседаниях коллегиального органа при высшем должностном лице субъекта Российской Федерации»

В полномочия совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области, председателем которого является Губернатор Калининградской области, входит предварительное рассмотрение и подготовка предложений по вопросам, в том числе касающимся:

Постановление Правительства Калининградской области от 21 января 2011 г. № 17 «О совете по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области»

Раздел 3. «Утверждение перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в субъекте Российской Федерации»

Распоряжением Губернатора Калининградской области от 27 февраля 2016 г. был утвержден перечень приоритетных и социально-значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Калининградской области, который в полной мере соответствовал требованиям Стандарта, утвержденного Поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова от 2 апреля 2014 года №ИШ-П13-2189.

Распоряжение Губернатора Калининградской области от 27.02.2015 г. № 96-р «Об утверждении перечня приоритетных и социально-значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Калининградской области»

В связи с утверждением в сентябре 2015 года федерального Стандарта развития конкуренции, перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Калининградской области был актуализирован и приведен в полное соответствие с требованиями Стандарта.

Распоряжение Губернатора Калининградской области от 04.07.2016 № 391 "О внесении изменений в распоряжение № 96-р"

Обоснование каждого рынка представлено в соответствующих разделах ежегодного Доклада о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в Калининградской области.

Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Калининградской области в 2015 году»  Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Калининградской области в 2016 году» 

Раздел 4. «Разработка плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в регионе»

В рамках работы по внедрению Стандарта развития конкуренции, утвержденного Поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова от 2 апреля 2014 года №ИШ-П13-2189 в Калининградской области была разработана в соответствии с требованиями Стандарта «дорожная карта».

В связи с утверждением в сентябре 2015 года федерального Стандарта развития конкуренции, дорожная карта по содействию развитию конкуренции в Калининградской области была актуализирована и приведена в полное соответствие с требованиями Стандарта.

План мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в Калининградской области в 2015-2016 гг., утвержденный Губернатором Калининградской области от 08.09.2015 г.

План мероприятий ("дорожная карта") до 2018 года

Целевые показатели эффективности развития конкуренции до 2018 года (приложение к дорожной карте)

Раздел 5. «Проведение мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона»

Мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ, услуг проводился в 2015 году Министерством экономики Калининградской области

Результаты мониторинга содержатся в соответствующих разделах ежегодного Доклада о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в Калининградской области.

Анкета для потребителей

Анкета для субъектов предпринимательской деятельности

Раздел 6. Доклады о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг Калининградской области

В соответствии с требованиями АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в 2016 году был подготовлен Доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Калининградской области по итогам 2015 года.

Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Калининградской области в 2015 году»

Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Калининградской области в 2016 году» 


Раздел 7. Соглашения с ОМСУ

В соответствии со Стандартом развития конкуренции, утвержденным 05.09.2015 г., а также с учетом положений распоряжения Правительства Российской Федерации от 10.04. 2014 г. № 570-р (с изменениями, внесенными распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2015 г. № 190-р), между уполномоченным органом по развитию конкуренции в Калининградской области и органами местного самоуправления 16 сентября 2016 года заключены соглашения о внедрении Стандарта развития конкуренции на территории Калининградской области.

Раздел 8. «Создание и реализация механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий»

Указом Губернатора Калининградской области от 25 марта 2015 г. № 41 в Калининградской области был образован межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

Указ Губернатора Калининградской области от 25.03.2015 г. № 41 «О межотраслевом совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий в Калининградской области»