Стандарт развития конкуренции

Раздел 1. «Определение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в регионе»

В соответствии с п. 1 положения о Министерстве экономики Калининградской области, утвержденного постановлением Правительства Калининградской области от 13.03.2015 г. № 112, Министерство экономики Калининградской области осуществляет функции по проведению государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере анализа и решения проблем, связанных в том числе с развитием конкуренции.

Постановление Правительства Калининградской области от 13.03.2015 г. № 112 (ред. от 29.12.2016) «Об утверждении положения о Министерстве экономики Калининградской области»

Распоряжением Губернатора Калининградской области «О внедрении на территории Калининградской области стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации» Министерство экономики Калининградской области определено органом, уполномоченным содействовать развитию конкуренции в Калининградской области.

Распоряжение Губернатора Калининградской области от 18.03.2016 г. № 130-р «О внедрении на территории Калининградской области стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации»

Во исполнение требований Стандарта сформирован рейтинг муниципальных образований Калининградской области по содействию развитию конкуренции. Рейтинг утвержден приказом Министерства экономики Калининградской области от 15.11.2017 № 64.

Приказ Министерства экономики Калининградской области от 15.11.2017 № 64 «О формировании рейтинга муниципальных образований Калининградской области по содействию развитию конкуренции»

Рейтинг муниципальных образований за 2017 год (составлен в соответствии с приказом Министерства экономики Калининградской области от 15.11.2017 № 64 «О формировании рейтинга муниципальных образований Калининградской области по содействию развитию конкуренции»).

Рейтинг муниципальных образований Калининградской области 2017 


Раздел 2. «Рассмотрение вопросов содействия развитию конкуренции на заседаниях коллегиального органа при высшем должностном лице субъекта Российской Федерации»

В полномочия совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области, председателем которого является Губернатор Калининградской области, входит предварительное рассмотрение и подготовка предложений по вопросам, в том числе касающимся:

Постановление Правительства Калининградской области от 21 января 2011 г. № 17 «О совете по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области»

Раздел 3. «Утверждение перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в субъекте Российской Федерации»

Распоряжением Губернатора Калининградской области от 27 февраля 2016 г. был утвержден перечень приоритетных и социально-значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Калининградской области, который в полной мере соответствовал требованиям Стандарта, утвержденного Поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова от 2 апреля 2014 года №ИШ-П13-2189.

Распоряжение Губернатора Калининградской области от 27.02.2015 г. № 96-р «Об утверждении перечня приоритетных и социально-значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Калининградской области»

В связи с утверждением в сентябре 2015 года федерального Стандарта развития конкуренции, перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Калининградской области был актуализирован и приведен в полное соответствие с требованиями Стандарта.

Распоряжение Губернатора Калининградской области от 04.07.2016 № 391 "О внесении изменений в распоряжение № 96-р"

Обоснование каждого рынка представлено в соответствующих разделах ежегодного Доклада о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в Калининградской области.

Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Калининградской области в 2015 году»  Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Калининградской области в 2016 году»  Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Калининградской области в 2017 году»

Раздел 4. «Разработка плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в регионе»

В рамках работы по внедрению Стандарта развития конкуренции, утвержденного Поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова от 2 апреля 2014 года №ИШ-П13-2189 в Калининградской области была разработана в соответствии с требованиями Стандарта «дорожная карта».

В связи с утверждением в сентябре 2015 года федерального Стандарта развития конкуренции, дорожная карта по содействию развитию конкуренции в Калининградской области была актуализирована и приведена в полное соответствие с требованиями Стандарта.

План мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в Калининградской области в 2015-2016 гг., утвержденный Губернатором Калининградской области от 08.09.2015 г.

План мероприятий ("дорожная карта") до 2018 года

Целевые показатели эффективности развития конкуренции до 2018 года (приложение к дорожной карте)

Раздел 5. «Проведение мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона»

Мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ, услуг проводился в 2015 году Министерством экономики Калининградской области

Результаты мониторинга содержатся в соответствующих разделах ежегодного Доклада о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в Калининградской области.

Анкета для потребителей

Анкета для субъектов предпринимательской деятельности

Раздел 6. Доклады о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг Калининградской области

В соответствии с требованиями АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в 2016 году был подготовлен Доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Калининградской области по итогам 2015 года.

Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Калининградской области в 2015 году»

Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Калининградской области в 2016 году» 

Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Калининградской области в 2017 году»

Раздел 7. Соглашения с ОМСУ

В соответствии со Стандартом развития конкуренции, утвержденным 05.09.2015 г., а также с учетом положений распоряжения Правительства Российской Федерации от 10.04. 2014 г. № 570-р (с изменениями, внесенными распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2015 г. № 190-р), между уполномоченным органом по развитию конкуренции в Калининградской области и органами местного самоуправления 16 сентября 2016 года заключены соглашения о внедрении Стандарта развития конкуренции на территории Калининградской области.

Раздел 8. «Создание и реализация механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий»

Указом Губернатора Калининградской области от 25 марта 2015 г. № 41 в Калининградской области был образован межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

Указ Губернатора Калининградской области от 25.03.2015 г. № 41 «О межотраслевом совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий в Калининградской области»


buttons buttons