Особая экономическая зона

Мощным инструментом развития экономики является наличие в регионе специального правового режима особой экономической зоны, введенного Федеральным законом № 16-ФЗ от 10.01.2006 г. «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (действует до 01.04.2031 г.).

Действие режима ОЭЗ распространяется на всю территорию области. Федеральный закон предусматривает специальный статус резидента ОЭЗ – юридического лица, включенного в единый реестр резидентов и осуществляющего инвестиционный проект в соответствии с Федеральным законом.

130
резидентов на апрель 2017 года
До 2031
Особая экономическая зона по всей территории региона
101 млрд
общий объем заявленных инвестиций
22,9 тыс. человек
количество рабочих мест
50 млн
минимальный объем инвестиций

Статус резидента ОЭЗ может бытт присвоен российскому юридическому, зарегистрированному на территории Калининградской области и принявшему на себя обязательсва по осуществлению инвестиций в основной капитал не менее 50 млн. рублей в течение первых трех лет реализации проекта.

Резиденты ОЭЗ освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество в течение первых 6 лет экономической деятельности и на 50% освобождены от уплаты этих налогов в течение последующих 6 лет.

Резиденты ОЭЗ освобождены от уплаты налога на землю в течение первых 5 лет экономической деятельности


инвестиционная фаза
операционная фаза производства
Инвестиции в основной капитал
150 млн. рублей
Ввоз материалов и комплектующих
Без пошлин и НДС
Производство продукции
Уплата пошлин и НДС
Вывоз продукции в страны ЕЭС
Получение субсидий

Преимущества ОЭЗ




Три шага для получение статуса резидента ОЭЗ

Требования к резидентам ОЭЗ

  1. юридическое лицо создано в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. государственная регистрация юридического лица осуществлена в Калининградской области;
  3. производство товаров осуществляется юридическим лицом исключительно на территории Калининградской области;
  4. инвестиции осуществляются юридическим лицом на территории Калининградской области;
  5. резидентами не могут быть юридические лица, применяющие специальные налоговые режимы, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  6. резидентами не могут быть финансовые организации, в том числе кредитные и страховые организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг.


Требования к инвестиционным проектам ОЭЗ

  1. реализация инвестиционных проектов на территории Калининградской области;
  2. инвестиционный проект не может быть направлен на такие цели, как добыча нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях; производство этилового спирта, алкогольной продукции, производство табачных изделий и других подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов) в соответствии со списком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2006 г. № 185; оптовая и розничная торговля; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования; финансовая деятельность;
  3. осуществление инвестиций в форме капитальных вложений.
  4. объем капитальных вложений в соответствии с представленным инвестиционным проектом должен составлять в сумме не менее чем сто пятьдесят миллионов рублей;
  5. объем капитальных вложений в сумме не менее чем сто пятьдесят миллионов рублей должен быть осуществлен в срок, не превышающий трех лет со дня принятия решения о включении юридического лица в реестр.

Законодательство

  1. Федеральный закон от 10.01.2006 N 16-ФЗ (ред. от 11.03.2016) "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"