Перспективные отрасли

Автомобилестроение и машиностроение    

                           

Основные направления и перспективы развития машиностроения:

Перспектива развития производства автомобилей основана на создании промышленно-производственной зоны регионального значения, кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области, общей мощностью 250 тыс. автомобилей в год, а также строительства объектов обеспечивающей транспортной и инженерной инфраструктуры.

 

Судостроение и судоремонт

Судостроительная промышленность Калининградской области является выгодным направлением для инвестирования, благодаря наличию единственного незамерзающего порта на Балтике и близости европейских центров судостроения.

Перспектива развития – увеличение объёма выпуска гражданской продукции. Планируется производство высокотехнологичных судов среднего класса и строительство туристическо-экспедиционных судов, ледоколов и плавучих АЭС.

На сегодняшний день осуществляется модернизация производственных мощностей.

 

Сельское хозяйство и продукты питания

Развитие агропромышленного комплекса является одним из основных приоритетов региональной политики.

Благодаря мощной поддержке со стороны государства,  отрасль стала привлекательна для инвестиций. Наблюдается устойчивый рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции – зерна, мяса и молока.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых - культур в 2017 году составила 36,7 ц/га (средняя урожайность в Российской Федерации – 29,1 ц/га, средняя урожайность по Северо-Западному федеральному округу – 27,8 ц/га), в том числе пшеницы – 39,8 ц/га (средняя урожайность в Российской Федерации – 31,2 ц/га, средняя урожайность по Северо-Западному федеральному округу –33 ц/га). Средняя урожайность рапса составила 27,1 ц/га (средняя урожайность в Российской Федерации – 15,6 ц/га, средняя урожайность по Северо-Западному федеральному округу – 27 ц/га) .

В Калининградской области продолжается реализация проектов, направленных на развитие интенсивного садоводства. На текущую дату площадь закладки многолетних плодовых культур составила 210 га (на соответствующий период прошлого года – 208 га).

В общей сложности прогнозная площадь многолетних плодовых насаждений к концу текущего года составит 738 га, из них 90 га войдут в фазу плодоношения.

В целях круглогодичного обеспечения жителей области свежими овощами площади закрытого грунта увеличены до 22,8 га (вместе с теплицами весенне-летнего оборота). Хозяйствами региона значительно расширен ассортимент возделываемых овощных культур.

Приоритетные направления:            

В настоящее время 70 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в областной и государственной неразграниченной и муниципальной собственности, могут быть переданы в аренду. Стоимость аренды составляет около 500 рублей/га в год

 

Туристическая отрасль

Калининградская область входит в число лидеров российского туристического рынка по показателям туристической привлекательности и соотношению «цена/качество». Установилась устойчивая динамика прироста турпотока (в среднем на 15-17% в год).

В последние 3 года туристический поток возрос с 1 млн человек в 2015 году до 1,3 млн человек в 2017 году. В 2016 году прирост составил рекордные 25%. Калининградская область стабильно входит в десятку лучших регионов России по темпам развития туризма (на основе всероссийского рейтинга по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере туризма), так и популярности среди туристов (на основе рейтингов сайтов бронирования). В 2016 году ГБУ Калининградской области «Региональный информационный центр туризма» был удостоен награды NationalGeographicTravelerAwards за 3-е место в номинации «Лучшие туристические направления года», а также удостоен диплома Министерства культуры Российской Федерации в числе десятки лидеров Всероссийского рейтинга туристско-информационных центров.

За период 2015-2017 годов:

В 2016 году начал работу первый объект игорной зоны «Янтарная» - зал игровых автоматов, реализованы крупные инвестиционные проекты в сфере гостиничной инфраструктуры:

- введен новый корпус отеля «Шлосс» в пос. Янтарный (97 номеров);

- в рамках подготовки к ЧМ-2018 введен комплекс замкового имения «Лангендорф» (пос. Сокольники, Гвардейский район, 50 мест).

В 2017 г. в тестовом режиме начал работу первый в г. Калининграде отель категории «пять звезд» «Кристалл хаус» (201 место). В 2018 году в преддверии ЧМ-2018 планируется открытие еще трех гостиниц категории «четыре звезды» общим номерным фондом 540 мест.

В 2017 году объем туристических услуг вырос на 4%, услуг гостиниц и аналогичных мест размещения на 5,6% в сравнении с прошлым годом.

Численность размещенных лиц в 2017 году в коллективных средствах размещения возросла на 6% к уровню 2016 года (предварительная оценка).

Рыболовная отрасль и рыбопереработка

Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области занимает одно из самых важных мест в рыбохозяйственном комплексе страны и является одной из ведущих промышленных отраслей региона. В частности, он обладает значительным флотом и хорошо развитой инфраструктурой рыбной промышленности. Кроме этого, за годы развития рыбной промышленности в Калининградской области сложилась мощная система рыбохозяйственного образования, развился высокий уровень отраслевой науки.

Все это с учетом географического положения Калининградской области, наличием незамерзающего порта, сделало рыбохозяйственный комплекс Калининградской области одним из ведущих в Российской Федерации.

Правительство  Калининградской  области  утвердило  региональную  программу  «Развитие  рыбохозяйственного  комплекса»,  основной  целью  которой  является  привлечение  в  отрасль  инвестиций.

 Основные направления развития рыбопромышленной отрасли Калининградской области:


Янтарно-ювелирное производство

Янтарная промышленность Калининградской области уже давно является одной из самых привлекательных для инвесторов отраслей.

На территории Калининградской области находится более 90 процентов мировых запасов янтаря, в том числе используемого в ювелирной промышленности. Ежегодно Калининградский янтарный комбинат добывает около 300 тонн янтаря.

Основной целью развития янтарной промышленности в Калининградской области является создание янтарного бренда области и его продвижение.

В настоящее время региональное правительство проводит программу, направленную на увеличение производства изделий с использованием янтаря. Планируется создание около 7000 тысяч рабочих мест, что обеспечит достаточное количество сырья для производства янтарных изделий и развития янтарно-ювелирного производства.

buttons buttons