Инвестиционный проект
ОСТРОВ ОКТЯБРЬСКИЙ ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ
ОСТРОВ ОКТЯБРЬСКИЙ ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ
Предпосылки проекта
С 2016 г. Калининград участвует в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», направленном на создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на территории Российской Федерации. Чемпионат мира по футболу стал стимулом для создания качественной городской среды в 11 городах проведения матчей, Калининград — один из них.

На острове Октябрьском построен стадион «Калининград», к нему подведена Восточная эстакада, а также дороги и велопешеходные пути из центра города, рядом благоустроили набережную Новой Преголи — все это говорит об интересе города к острову, увеличении потенциала его развития, необходимости включения его территории в современный городской контекст.
Стратегия развития
Стратегия комплексного развития острова Октябрьского в Калининграде включает разработку рамочной концепции развития территории, мастер-плана, архитектурно-градостроительных концепций и предложений по внесению изменений в нормативную и градостроительную документацию.

Остров станет первой в Калининграде площадкой для интеграции и развития технологий устойчивого развития: предполагается, что эти технологии создадут  возможности для структурных изменений во всех сферах жизни города.

Стратегия определит основные направления развития территории на пути к жизнестойкому городу с учетом целевых параметров Стандарта.
Показатели проекта

385 Га

Общая площадь
территории проектирования

(рассчитана на проживание
86,5 тыс.чел)

17,9 тыс человек

Количество рабочих мест


3 млн м2

Площадь жилой застройки


22% площади

Составят зелёные территории


95,2 Га

уникального ландшафтного экопарка



"Остров Октябрьский" в цифрах
Производственные показатели
Площадь застройки, м²
2 068 789
Жилая застройка, м²
1 685 033
Коммерческая недвижимость, м²
118 987
Деловая застройка, м²
62168
Гостиничная инфраструктура, м²
95 253
Социальная инфраструктура, м²
137 348
Количество парковочных мест
20 870
Плотность застройки квартала, тыс м²/Га
10/50
Улично-дорожная сеть, км/км²
9,4
Озеленение пространства, м²/чел
8,6