Исключительная экономическая зона - это

зона, которая располагается за пределами морской территории государства, но прилегает к нему. На территорию исключительной экономической зоны (ИЭЗ) государство имеет иные права, чем на морской территории этого государства.

Прибрежное государство в исключительной экономической зоне может осуществлять

В ИЭЗ государство имеет право на разведку; на работу с природными ресурсами, а именно: на разработку, сохранение ресурсов. Это распространяется как на живые, так и на неживые ресурсы, находящиеся на морском дне и в его недрах. Также, государство обязано отслеживать популяцию морских жителей в этих водах и регулировать их улов. Если популяций становится меньше - уполномоченные органы государства могут запретить вылов на какое-то время, назначить налог, или штраф на улов.

В юрисдикцию государства, которому принадлежит ИЭЗ входит: научные исследования морского участка; создание и эксплуатация островов, созданных искусственным путем, и других сооружений; протекция и поддержание морской среды, использование приливов моря, течений и ветра для выработка энергии. Правовой режим определяет и устанавливает Федеральный закон об исключительной экономической зоне Российской Федерации, договорами России международного уровня при соблюдении норм международного права.

Исключительная экономическая зона Российской Федерации

К ИЭЗ РФ относятся все острова РФ, исключая скалы и те острова, которые не пригодны для существования человека и ведения на их территории сельского хозяйства и другой хозяйственной деятельности.

Ширина исключительной экономической зоны

составляет не более 200 (двухсот) морских миль. Отсчитывается ширина исключительной экономической зоны от тех линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, то есть, от его исходных линий.

Конвенция ООН

Решение о создании и реализации такого проекта, как исключительная экономическая зона было принято на Третьей Конференции ООН по морскому праву.

К такому решению члены ООН пришли после ряда споров некоторых государств, которые пытались прибрать наибольшую часть территориального моря. Такой вариант совсем не устроил те страны, в которых активно развивалась и была налажена многосторонняя морская деятельность. После долгих диспутов и полемики членами ООН было принято решение, что каждому государству, которое имеет территориальное море, будет выделено до 200 (двухсот) морских миль.

Согласно Конвенции, государство, которому принадлежит территориальное море, принадлежит и шельф этого участка моря. Шельф - это морское дно, его поверхность и недра, из которого государство может добывать полезные ископаемые и минералы для любых целей.

Если на шельф имеют права 2 государства, берега которых расположены друг напротив друга, в таком случае, территории шельфа каждого государства определяются по взаимосогласию. Если такого между государствами нет - то территория разделяется по принципу равного расстояния от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Исключительная экономическая зона для других государств

Согласно Конвенции ООН, на территории исключительной экономической зоны, принадлежащей одному государству, другие государства имеют право на свободное передвижение по морю на судах, полетах над морем, прокладывать пути трубопроводов и кабелей, и другие действия, которые не противоречат правилам Конвенции ООН.

Ответственность за несоблюдение правил и норм, установленных в Конвенции ООН

К ответственность привлекаются граждане, нарушившие порядок и правила, прописанные в Конвенции ООН независимо от своего гражданства, юридического статуса. Привлекаются к ответственности граждане согласно законодательству РФ. Нарушения, за которые которые граждане привлекаются к ответственности:

  • Незаконная разведка, или несоблюдение правил разведки;
  • Незаконная добыча живых ресурсов, или несоблюдение правил добычи;
  • Несоблюдения требований, относящихся к протекции морской среды, в том числе живых и неживых ресурсов;
  • Несоблюдения правил и норм, которые привели к ухудшению условий производства живых ресурсов;
  • Осуществление научных исследований, которые были ранее не одобрены, или осуществление с нарушениями их условий;
  • Засорение моря, морских суден, установок, сооружений, искусственных островов;
  • Препятствия деятельности должностных лиц органов охраны;
  • Препятствование законным видам деятельности на территории исключительной экономической зоны;
  • Нарушение других правил Конвенции ООН, законодательство РФ и договоров международного значения, заключенных Российской Федерацией.

Вывод: исключительная экономическая зона - это территория моря прибрежного государства, которая не может превышать 200 морских миль от исходных линий. На территории ИЭЗ государства имеют права и юрисдикции. Другие страны имеют права нахождения на территории ИЭЗ, принадлежащей другому государству. Все права, юрисдикции, а также запреты для территории ИЭЗ всех стран прописаны в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Законы для каждой страны прописываются государством этой страны в своем законодательстве и других государственных документах.