Что такое налоговые льготы?

Налоговые льготы, или налоговые преференции - это особые права, которые предоставляются некоторым категориям налогоплательщиков. Использование таких льгот позволяет уменьшить размер налогового платежа.

Налоговые льготы действующим предприятиям особых экономических зон

Для предприятий, который действуют на территории особых экономических зон предусмотрен ряд налоговых льгот. Для особой экономической зоны в Калининградской области предусмотрены следующие преференции:

  1. Налог на прибыль. Налог для действующих предприятий составляет 0% от прибыли и остается таким на протяжении 6-и налоговых периодов. Отсчет начинается с первого налогового периода, когда по данным налогового учета предпринимателем получена первая прибыли от работы действующего предприятия. В следующие 6 налоговых периодов ставка налога на прибыли будет составлять 50% от установленной ставки.
  2. Налог на имущество действующего предприятия. На 6 лет, начиная с года регистрации резидента в Калининградской особой экономической зоны, ставка налога на имущества равна 0. Начиная с 7-го года после регистрации резидент обязан выплачивать налог на имущества в размере 50% от ставки налога, установленной государством Российской Федерации.
  3. Уменьшение тарифа страховых взносов. Вместо тарифа 30%, установленного государством, предусмотрен тариф в 7.6%. Такая преференция доступна резидентам, которые зарегистрированы в едином реестре резидентов особой экономической зоны в Калининградской области начиная с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года включительно.
  4. Земельный налог. Резиденты особой экономической зоны в Калининградской области освобождаются от уплаты налога на земельный участок сроком на 5 лет с момента получения резидентом права собственности на данный участок. Возможность освобождения от уплаты земельного налога касается исключительно земельных участков, который расположены на территории особой экономической зоны.
  5. Гарантии. Так, как в налоговый кодекс Российской Федерации могут вноситься изменения по ставкам налогов и правилам налогообложения, то для резидентов особых экономических зон предусмотрены следующие гарантии:
    • арендная плата за земельный участок, который арендует резидент для своего предприятия, остается неизменной на протяжении всего срока аренды;
    • в отношении резидента и его действующего предприятия не могут применяться меры по увеличению налоговой нагрузки;
    • получение аренды земельного участка с целью создания и расширения действующего предприятия на территории особой экономической зоны в Калининградской области предусмотрено по упрощенному порядку.

Таможенные льготы

Таможенная зона на территории особой экономической зоны в Калининградской области является свободной. Это говорит о том, что ввоз товаров на территорию Калининградской области не облагается НДС и уплаты пошлины. В случае, если из ввозимого сырья и компонентов на территории особой экономической зоны будут производиться новые продукты, то государство компенсирует части расходов. При экспорте с территории Калининградской области через свободную таможенную зону НДС составляет 0%.

Как стать резидентом особой экономической зоны

Государство Российской Федерации возлагает надежды на рост и развитие приоритетных отраслей страны благодаря особым экономическим зонам. С этой целью резидентам и действующим предприятиям предоставлены особые налоговые льготы. Стоит отметить, что такие преференции не могут не привлекать инвесторов, доказательство тому - статистика, которая показывает, что количество резидентов особых экономических зон с каждым годом увеличивается.

Чтобы стать резидентом особой экономической зоны в Калининградской области нужно: Чтобы компания, или индивидуальный предприниматель имели возможность вести свою деятельность в особой экономической зоне, он должен иметь статус резидента. Чтобы стать резидентом необходимо выполнить следующие действия:

  • зарегистрироваться особой экономической зоне в Калининградской области;
  • подготовить и подать пакет документов, требуемых Федеральным законом об особых экономических зонах;
  • если решение комиссии будет положительным - заявителю выдается решение о включении в единый реестр резидентов особой экономической зоны в Калининградской области.

Требования к резидентам особой экономической зоны

Для того, чтобы резидент мог создавать, или вести действующие предприятия на территории ОЭЗ в Калининградской области, к нему есть определенные требования:

  • компания, или индивидуальный предприниматель обязаны быть зарегистрированными в особой экономической зоне в Калининградской области;
  • производство товаров, или другой продукции должно быть осуществлено исключительно на территории особой экономической зоны в Калининградской области, в которой зарегистрирован предприниматель;
  • компании-резиденты не могут применять специальные налоговые режимы и не могут относиться к финансовым организациям.

Преимущества особой экономической зоны в Калининградской области

В Калининградской области очень развита транспортная инфраструктура. В чем ее преимущества?

  • в Калининградской области единственный Российский незамерзающий порт на Балтике;
  • 2 трансъевропейские магистрали и 8 пропускных автомобильных пункта;
  • аэропорт - 5-ая свобода воздуха.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ

  • На территории Калининградской области разветвленная железнодорожная сеть. Организовано железнодорожное сообщение с городами России, Беларуси, Польши и Германии.
  • Уникальность железной дороги в наличии участков двойной колеи: европейской - 1435 мм и российской - 1520мм, что позволяет быстро переправлять грузы из России и Европу и обратно.
  • Эта особенность стала существенным фактором включения региона в проект «нового Шелкового пути», который был осуществлен в 2018 году. С тех пор грузопоток на этом направлении регулярно растет. Маршрут пролегает из крупного промышленного центра Китая города Чунцин, проходит через Калининградскую область и заканчивается в Германии. Ориентировочное время доставки грузов составляет 8-12 дней на отрезке Чунцин – Калининград. Стоимость доставки можно увидеть на слайдах.

АВТОМОБИЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

  • Территория области лежит в непосредственной близости от европейских столиц (к примеру до Берлина 550 км, а до Варшавы 280 км).
  • Регион пересекают трансъевропейские транспортные коридоры: VIA HANSEATICA (Рига — Калининград — Гданьск) и IXD (Калининград — Вильнюс — Минск).
  • В настоящее время в Калининградской области идет масштабное преобразование дорожной инфраструктуры с учетом европейских стандартов.

АЭРОПОРТ ХРАБРОВО

  • Аэропорт «Храброво» является аэропортом федерального значения, где действует режим «открытого неба» с пятой степенью «свободы воздуха». Он позволяет иностранным авиакомпаниям забирать в аэропорту пассажиров, грузы и почту не только для своих, но и для третьих стран и по той же схеме доставлять их в Калининград.
  • В планы развития аэропорта входит открытие нового терминала и удлинение взлетно-посадочной полосы.

ПОРТЫ

  • Портовая инфраструктура Калининградской области позволяет круглогодично осуществлять торговые операции по всему миру. Калининградский порт – это единственный российский незамерзающий порт на Балтике, имеющий причалы для грузовых и пассажирских кораблей, железнодорожных паромов, грузовые и контейнерные склады.
  • Грузооборот портов области составляет более 14 млн. тонн в год с ежегодным приростом.
  • За 36 часов можно добраться до порта Усть-Луга под Санкт-Петербургом, где происходит перевалка грузов на территорию «большой России».
  • В прошлом году началась модернизация калининградского морского канала – дноуглубление для возможности проводки судов класса Panamax. Реализация проекта позволит увеличить грузооборот и предоставит дополнительные мощности железнодорожному и портовую сообщению.

Вывод: для резидентов особых экономических зон предусмотрен ряд льгот, которые способствуют заинтересованности вкладчиков вести свой бизнес именно в ОЭЗ. Очень привлекательными для резидентов являются таможенные льготы - отсутствие НДС и налога на импорт/экспорт. При импорте товаров, или сырья, из которого будет производиться новая продукция - государство возмещает часть затрат. Это стимулирует инвесторов для ведения своего бизнеса на территории ОЭЗ, поэтому их количество с каждым город растет.