Портовые экономические зоны

Портовые экономические зоны - это особые экономические зоны, созданные на территории портов государства.

Портовые экономические зоны привлекательны для вкладчиков тем, что они расположены на пути международных транспортных коридоров, транспортных узлах. Зачастую на таких территориях сосредоточены технологические и научно-производственные ресурсы.

Создание портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) способствует дополнительному развитию транспортного узла, что, в свою очередь, еще больше привлекает вкладчиков.

Приоритетные направления для развития в таких зонах, как правило, профильное. То есть, судостроение, обслуживание и ремонт суден. Дополнительное развитие и новые направления можно рассматривать, если на территории ПОЭЗ расположен аэропорт.

Развитие такой зоны можно рассматривать на уровне строительства новых логистических объектов и транспортной-логистической инфраструктуры. Частные перевозчики грузов и грузовладельцы заинтересованы в уменьшении собственных расходов. Поэтому они считают нужным инвестировать в инфраструктуру ПОЭЗ, чтобы иметь возможность хранить на территории зоны свои грузы, а также осуществлять импорт и экспорт товаров. Портовые особые экономические зоны создаются сроком на сорок девять (49) лет.

Портовые особые экономические зоны

Чтобы портовая особая экономическая зона функционировала правильно и приносила прибыль, очень важно организовать правильную структуру управления этой зоной. Примерами успехов зон такого типа может служить зарубежный опыт.

Положительный опыт можно рассмотреть на примере порта Гамбург. Управляющие этого порта смогли добиться развития и высокого уровня технического оснащения порта. Управляющая компания этого порта имеет всемирную известность и авторитет. Они используют свободу действий, чтобы воплощать свои идеи в реализации проекта. Кроме того, компания имеет собственный инвестиционный фонд. Из него финансируются инновационные проекты по развитию портовой зоны. Также, инвестиции идут и на оснащение порта.

Еще один успешный проект - это особая экономическая зона на базе аэропорта Шеннон в Ирландии. Правительство создало компанию по развитию свободного аэропорта Шеннон, это позволило создать особую экономическую зону. Эта компания славится тем, что предоставляет льготы и предлагает все виды сервиса от предварительного анализа до финансовых операций.

Цели создания ПОЭЗ

Особые экономические зоны, в частности портовые, создаются для того, чтобы реализовать партнерство государства и частных предпринимателей для взаимопомощи в развитии как особых зон, так и государства.

Цели создания особых экономических зон:

  • обеспечить развития и приток инвестиций в депрессивные территории государства;
  • обеспечить помощь инвестору в развитии определенного сектора экономики. А именно, финансовую, консультативную и административную поддержку;
  • упростить порядок входа в сферу деятельности, которая ведется на территории ОЭЗ;
  • обеспечить резидентов особых экономических зон налоговыми льготами и преференции для максимального привлечения потока инвестиций в ОЭЗ

Виды деятельности на территории ПОЭЗ

Виды деятельности на территории зоны, которые разрешены законодательством, можно разделить на следующие:

  • транспортно-экспедиторские услуги, а также, хранение и складирование товаров;
  • снабжение как морских, так и воздушных судов товарами, припасами, техническое укомплектование судов;
  • техническое обслуживание, ремонт морского и воздушного транспорта, замена важных запчастей такого транспорта;
  • вылов, переработка и консервирование рыбных продуктов и морепродуктов;
  • торговля товарами оптовыми продажами;
  • обеспечение и поддержка функционирования ПОЭЗ.

Льготы и преференции для резидентов ПОЭЗ

Как показывает мировой и отечественный опыт, инвесторов нужно привлекать в особые экономические зоны. Для этого резидентам предлагается определенный ряд льгот и преференций, что позволяет вести свою предпринимательскую деятельность на выгодных условиях. Для резидентов особых экономических зон государством предусмотрен гибкий подход к налогообложению:

  1. Обеспечение налоговыми и таможенными льготами, вплоть до уменьшения до 0% некоторых из них (акцизные и таможенные сборы и т.д). Такие преференции не только привлекают вкладывать деньги, но и позволяют ускорить срок окупаемости вкладов.
  2. Средства, которые резидент экономит на налогах, могут быть направлены на увеличение конкурентоспособности предприятия.
  3. Резиденты ПОЭЗ могут на более выгодных условиях осуществлять погрузочные и разгрузочные работы, сохранять товар, оказывать услуги по ремонту судов. Также, заниматься выловом и переработкой рыбных продуктов и морепродуктов, заниматься оптовой торговлей.
  4. С целью налаживания внешнеэкономических отношений инвесторы ПОЭЗ могут разрабатывать и использовать более выгодные товарные схемы и пути.
  5. Суда, которые приходят в порт ПОЭЗ не должны проходить таможенный контроль до начала разгрузки. Это помогает сэкономить время стоянки водного транспорта.
  6. Во время нахождения импортных грузов на территории ПОЭЗ не требуется уплата пошлин за импортный товар. Пошлина уплачивается тогда, когда товар попадает на территорию страны уже за пределами порта.

В целом, льготы и преференции подбираются под тип особой экономической зоны. Таким образом задается четкое направление по развитию зоны.

Как стать резидентом ПОЭЗ?

Так как ПОЭЗ привлекают интерес к инвестированию и ведению предпринимательской деятельности территории портов, многие предприниматели хотели бы вести бизнес на территории ПОЭЗ. Для этого предприниматель, или компания должны получить статус резидента ПОЭЗ.

Чтобы стать резидентом необходимо пройти регистрацию:

  1. Зарегистрироваться на территории ПОЭЗ, на территории которой будет развиваться деятельность.
  2. Документы, необходимые для регистрации:

    • инвестиционная декларация;
    • заявление о включении;
    • нотариально заверенные копии учредительных документов юридического лица;
    • нотариально заверенная копия постановке юридического лица на учет в налоговых органах.
  3. Решение о включении в Единый реестр.
  4. В течение 3-х рабочих дней после подачи пакета документов Администрация присылает письмо предпринимателю, что заявление зарегистрировано и принято к рассмотрению. Решение о включении в реестр принимается в течение 30 дней со дня принятия заявления.

  5. Регистрация резидента в Едином реестре.
  6. В случае положительного результата резиденту выдается свидетельство о включении в Единый реестр резидентов портовой особой экономической зоны.

Вывод: портовые особые экономические зоны являются перспективными в плане развития. Резиденты получают льготы и преференции, а сэкономленные деньги могут вложить в развитие своей предпринимательской деятельности и увеличить конкурентоспособность своего товара или услуги.

При ведении бизнеса на территории ПОЭЗ, инвестор способен сам открывать новые пути торговли и налаживать внешнеэкономические связи. Такую возможность дает расположение портовых свободных зон в крупных международных транспортных коридорах и узлах.