Что такое промышленно-производственные экономические зоны

Промышленно-производственные зоны - это один из видов особых экономических зон.

Особенность промышленно-производственной экономической зоны в том, что эти зоны располагаются в зоне крупных промышленных регионов страны. Такое расположение, а именно: близость к базе ресурсов для производства, доступ к основным транспортным артериям и готовой инфраструктуре - обязательное требование и бесспорное преимущество промышленно-производственных экономических зон.

Промышленно-производственные ОЭЗ

Промышленно-производственные ОЭЗ являются перспективными направлением для развития экономики региона.

Пример мирового опыта показывает, что создание и развитие промышленно-производственных зон служит своеобразным катализатором процесса инвестирования в данную зону и могут обеспечить обновления техники для производства. Вместе с этим усилить конкурентоспособность изготавливаемых товаров не только на территории Российской Федерации, но и на мировом рынке.

В особую экономическую зону промышленно-производственного типа можно привлекать инвестиции даже в нестабильном положении мировой экономики, поэтому такие ОЭЗ считаются наиболее перспективными с точки зрения развития региона и экономики государства в целом.

Промышленно-производственные ОЭЗ в России

Всего на территории Российской Федерации действует 11 особых экономических зон промышленно-производственного направления. Их основные направления деятельности - это производство автомобилей и автозапчастей, строительных материалов, химической и нефтехимической продукции, бытовой техники и торгового оборудования.

Срок существования промышленно-производственной особой экономической зоны

По закону Российской Федерации срок существования и функционирования ОЭЗ данного типа не может превышать 20 лет.

Инвестиции в особую экономическую зону промышленно-производственного типа

Также, законодательством Российской Федерации предусмотрена сумма капиталовложения для инвесторов-резидентов.

Сумма капиталовложения составляет не менее, чем 1 миллион евро. В первый год - не менее 1 миллиона евро.

Эти суммы - требования к инвестированию на одного резидента в промышленно-производственную ОЭЗ.

Льготы для резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа

Несмотря на высокий порог инвестиций, требуемых законодательством, все больше предпринимателей становятся резидентами особых экономических зон промышленно-производственного типа.

Это свидетельствует о том, что перспектива развития данных ОЭЗ есть и вкладчики, как отечественные, так и заграничные, ее видят и инвестируют свои средства.

Для стимуляции инвесторов государство Российской Федерации наделяет резидентов особых экономических зон определенными налоговыми преференциями:

  1. Налог на прибыль. Налог для действующих предприятий составляет 0% от прибыли. Такая ставка остается неизменной на протяжении 6-и налоговых периодов. Отсчет начинается с того налогового периода, когда предпринимателем получена первая прибыль от работы действующего предприятия. В следующие 6 налоговых периодов ставка налога на прибыли будет составлять 50% от установленной ставки.
  2. Налог на имущество действующего предприятия. На 6 лет, начиная с года регистрации резидента в особой экономической зоне промышленно-производственного типа, ставка налога на имущества равна 0%. Уже с 7-го года после регистрации резидент должен будет выплачивать налог на имущество в размере 50% от ставки налога, установленной законодательством Российской Федерации.
  3. Уменьшение тарифа страховых взносов. Вместо тарифа 30%, установленного законодательством, для резидентов ОЭЗ установлен тариф в 7.6%.
  4. Земельный налог. Резиденты особой экономической зоны не должны уплачивать налог на земельный участок 5 лет с момента получения резидентом права собственности на данный участок. Эта преференция касается исключительно земельных участков, которые расположены на территории особой экономической зоны.
  5. Гарантии. Так, как в налоговый кодекс Российской Федерации могут быть внесены поправки по ставкам налогов и правилам налогообложения, то для резидентов особых экономических зон предусмотрены следующие гарантии:
    • арендная плата за земельный участок, который арендуется для предприятия, не может измениться до конца срока аренды;
    • в отношении резидента и его действующего предприятия не могут применяться меры по увеличению налоговой нагрузки.

Резиденты промышленно-производственных экономических зон

Резидентами особых экономических зон промышленно-производственного типа могут стать коммерческая организация, или предприниматель, которые внесены в Единый реестр резидентов особой экономической зоны.

Для ведения своей деятельности на территории промышленно-производственной экономической зоны, резидент должен получить соглашение о ведении соответствующей деятельности от органов управления ОЭЗ.

Резидент может вести только промышленно-производственную деятельность на территории особой экономической зоны соответствующего типа.

Согласно законодательству Российской Федерации, промышленно-производственная деятельность - это производство и (или) переработка продукции (товаров) и их дальнейшая реализация.

Вывод: особые экономические зоны промышленно-производственного типа - это перспективное направление для страны. Так как способствует улучшению экономического состояния как региона, так и государства; производит продукцию, которая позволяет замещать импортную, а также выводить ее на мировой рынок, что положительно сказывается на внешнеэкономических связях и так далее.

Также перспективно это направление и для вкладчиков. Так как промышленно-производственное направление развивается, появляются новые технологии и данная отрасль продолжает расти и приносить доходы инвесторам.