20.05.2020

Более шестидесяти процентов расходов областного бюджета прошлого года было направлено на социальную сферу

Более шестидесяти процентов расходов областного бюджета прошлого года было направлено на социальную сферу

Наибольшую долю в расходах областного бюджета в прошлом году занимает направление «Новое качество жизни», включающее ряд социально-значимых госпрограмм. В прошлом году на него было направлено 38,2 млрд рублей или 64% всех бюджетных расходов без учета субсидий на поддержку рынка труда. Наиболее весомое финансирование получили мероприятия программы «Развитие здравоохранения» – 11,6 млрд рублей, «Развитие образования» – 11,1 млрд рублей, «Социальная поддержка населения» – 8,2 млрд рублей.

На развитие и модернизацию экономики в прошлом году из бюджета было выделено 16,2 млрд рублей. В этом направлении помимо «Развития транспортной системы» с объемом финансирования 11,1 млрд рублей можно отметить госпрограмму «Развитие сельского хозяйства» - на ее мероприятия было направлено 2,7 млрд рублей.

В 2019 году в области реализовывались десять национальных проектов, на финансирование которых направлено 8,5 млрд рублей, в ом числе 4,6 млрд рублей – за счет средств федерального бюджета. Исполнение на уровне 100% зафиксировано по нацпроектам «Жилье и городская среда» (1,1 млрд рублей), «Образование» (783 млн рублей) и «Культура» (137,2 млн рублей). В целом ассигнования, предусмотренные на реализацию национальных проектов, исполнены почти на 95% и составили 14% всех расходов без учета субсидий на поддержку рынка труда.

На капитальные расходы и инвестиции в прошлом году из бюджета было направлено 16,2 млрд рублей.

Как отметил глава минфина расходы областного бюджета по итогам года в целом исполнены на высоком уровне – 96,5% бюджетного плана.

«План по финансированию бюджетных услуг и государственных функций, социальному обеспечению исполнен более чем на 99%. Дотации местным бюджетам предоставлены муниципальным образованиям в полном объеме. Капитальные расходы исполнены на уровне 80%», – сказал Порембский.

Кроме того, в целях выполнения указов Президента Российской Федерации, в прошлом году регион должен был обеспечить достигнутый уровень соотношения заработной платы работников бюджетной сферы к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в экономике региона. По всем категориям целевые показатели выполнены. В 2019 году фонд оплаты труда, финансируемый за счет областного бюджета, увеличился на 4,3%.