27.08.2020

Областные власти пригласили 18 педагогов из других регионов по федеральному проекту «Земский учитель»

Областные власти пригласили 18 педагогов из других регионов по федеральному проекту «Земский учитель»

Мероприятие, организованное в рамках традиционной августовской педагогической конференции, состоялось в четверг, 27 августа.

По словам министра, проект «Земский учитель», который является частью нацпроекта «Образование», поможет не только пополнить коллективы поселковых школ Калининградской области талантливыми кадрами из других регионов. С его помощью областное правительство также рассчитывают привлечь к педагогической деятельности местных выпускников калининградских вузов, укрепить институт наставничества.

«В этом году по программе «Земский учитель» к нам приехали 18 педагогов по математике, географии, информатике, биологии, химии, технологии, иностранным языкам и в начальную школу, – сообщила Светлана Трусенева. – Этот проект позволил нам приступить к разработке отдельной кадровой программы для принятия мер поддержки выпускников и студентов, которые учатся у нас и готовы работать в школах. Поддержим стипендиями тех студентов, которые заключат договоры с образовательными организациями, имеющими вакансии, выпускников вузов и колледжа при первом устройстве на работу в школы нашего региона. Также предусмотрим гранты в отношении педагогических работников-наставников, их опыт и знания помогут скорейшему становлению молодежи в профессии».

Дополнительно власти Калининградской области поощряют специалистов, которые помогают ученикам и учителям быстро усваивать учебный материал и получать новые качественные результаты. В рамках форума  пятеро таких педагогов получили автомобили для служебных поездок – ключи от ценных подарков им вручил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.  

Для справки:

Программа «Земский учитель» разработана по поручению Президента РФ Владимира Путина и стала частью национального проекта «Образования». Предложение о поддержке педагогов в небольших населенных пунктах глава государства озвучил в феврале 2019 года в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию. Официально программа стартовала в начале 2020 года. Она предназначена для обеспечения преподавательскими кадрами сельских районов и малых городов страны (до 50 тысяч человек). Учителя, попавшие в программу и переехавшие в выбранное место работы, получат от государства по 1 млн рублей, а переехавшие на Дальний Восток – по 2 млн рублей.