16.12.2020

Крупнейший в регионе производитель голубики почти в 9 раз увеличил валовый сбор этой ягоды

Крупнейший в регионе производитель голубики почти в 9 раз увеличил валовый сбор этой ягоды

Региональное министерство сельского хозяйства подвело предварительные итоги деятельности агропромышленного комплекса в 2020 году. Ведущим производителем ягод признано хозяйство фермера Владимира Кукушкина. КФХ занимается выращиванием не только голубики, но и жимолости и клюквы. Кстати, клюкву аграрий начал первым в области культивировать в промышленных объемах.

По итогам работы среди хозяйств, производящих плодовую продукцию, лучшим признано ООО «Залесский питомник» (группа компаний «Залесье»). Предприятие специализируется на выращивании саженцев декоративных деревьев и кустарников, интенсивном выращивании плодовых и кустарниковых насаждений, культивирует и реализует на продажу голубику, малину, садовую землянику, сливу, грушу и яблони. Валовой сбор плодов в хозяйстве на 1 декабря составил 794 тонны.

Важное значение для развития садоводства, обеспечения калининградских садоводов саженцами плодовых и ягодных культур имеет наличие питомника в регионе. За организацию на территории области промышленного производства саженцев плодовых и ягодных культур минсельхоз отдельно отметил работу ООО «Калининградский плодопитомник». В 2019 году компанией был открыт первый в регионе промышленный плодово-ягодный питомник. Он ориентирован на выращивание широкого ассортимента саженцев плодовых и ягодных культур: малина, клубника, голубика, ежевика, яблони, груши, сливы, вишня, черешня и др. По итогам работы за 9 месяцев хозяйством произведено 215 тысяч саженцев плодовых и ягодных культур, реализованных хозяйствующим субъектам и населению. Это почти на 5,5% больше, чем год назад.