01.03.2021

В прошлом году создано более десяти тысяч новых мест допобразования

В прошлом году создано более десяти тысяч новых мест допобразования

С сентября открыто 767 групп в сфере дополнительного образования в детских садах, школах, детско-юношеских центрах и учреждениях среднего профессионального образования. Для этой цели были приобретены современные средства обучения, проведены ремонтные работы, а педагоги прошли курсы повышения квалификации.

Новые группы открылись во всех муниципалитетах региона, что позволило увеличить охват детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием до 76% (более 116 тысяч человек).

«Мы продолжаем расширять число кружков и секций. Родители и дети могут выбирать любые направления дополнительного образования, чтобы развить свои творческие, инженерные и другие навыки и умения. Работа в данном направлении в рамках нацпроекта будет продолжена в следующем году», – отметила министр образования Светлана Трусенева.

Руководитель ведомства также напомнила, что в регионе реализуется новый финансовый механизм – персонифицированное дополнительное образование (посредствам сертификата). На данный момент они выданы 107 393 детям, 77 913 из них уже активные пользователи сертификатов. Система финансирования призвана предоставить ребятам возможность обучаться бесплатно в любой организации, в том числе и частной. На это выделяются средства областного бюджета. Из 463 сертифицированных программ дополнительного образования частными организациями реализуется 36.

Отметим, что в 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Образование» в регионе начал работу второй «Кванториум», который располагается на базе Музея Мирового океана, по школам на селе и в малых городах курсирует мобильный технопарк. Также в конце года был открыт IT-куб для обучения юных программистов.