01.03.2021

В Калининградской области подведены итоги реализации нацпроектов в 2020 году

В Калининградской области подведены итоги реализации нацпроектов в 2020 году

Глава ведомства отметил положительную динамику в исполнении расходов на финансирование нацпроектов. Всего на эти цели в прошлом году предусматривалось за счет средств федерального и областного бюджетов 11,5 млрд рублей. Кассовое исполнение по итогам года составило 11,2 миллиарда рублей или 96,9%, причем федеральные трансферты были освоены практически на 100%.

«Считаю, что это неплохой результат и хочу поблагодарить руководителей проектов за проведенную работу», – отметил министр.

Одним из самых финансовоёмких (объем финансирования составил почти 3 млрд рублей) по итогам прошлого года стал нацпроект «Демография». Его результаты наиболее ощутимы для населения региона, – подчеркнул Дмитрий Кусков.

Так, начиная с 2019 года, стала снижаться очередь в дошкольные образовательные организации. К 1 января 2021 года этот показатель достиг 18%, в том числе благодаря открытию шести новых зданий образовательных организаций в 2019 году и двух в 2020 году; ремонту помещений, а также открытию дополнительных новых мест в действующих учреждениях образования.

В рамках нацпроекта «Образование» была построена новая школа на улице Артиллерийской в Калининграде, организован второй технопарк «Кванториум» и центр цифрового образования детей «IT- куб». Улучшились условия для занятий спортом в ряде сельских школ, заработали 42 новых центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

В 2021 году финансирование мероприятий национальных проектов в Калининградской области увеличится до 12 млрд рублей. Более половины этой суммы обеспечит федеральный бюджет.

По предложению заместителя председателя областного правительства Ирины Сорокиной, в регионе решено продолжать практику заключения деклараций о добросовестном исполнении контрактов с компаниями-подрядчиками нацпроектов. Это способствует повышению уровня реализации региональных проектов за счет прозрачности выполняемых контрактов, открытости компаний-подрядчиков. Первые шесть таких соглашений были подписаны в конце прошлого года по инициативе областной налоговой службы.