30.04.2021

Гранты по полмиллиона рублей на разработку своих научных проектов получили восемь молодых калининградских учёных

Гранты по полмиллиона рублей на разработку своих научных проектов получили восемь молодых калининградских учёных

Его финансовую поддержку получают молодые инноваторы и малые предприятия, которые занимаются высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации. Программа «УМНИК», ориентированная на научно-технические проекты молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет, является одной из самой востребованной в пуле грантовых проектов Фонда.

По словам руководителя Центра «Мой бизнес» Кирилла Лило, с каждым годом количество калининградских заявок на гранты по конкурсу «УМНИК» растёт. В последнем отборе от региона участвовали 44 проекта, из которых восемь прошли в финал. Годом ранее победителями стали семь проектов из заявленных 36, в 2018 году – пять из 34.

Каждый из конкурсантов получает полноценную методическую поддержку в региональном центре «Мой бизнес», его специалисты также помогают «УМНИКАМ» заявляться на другие программы Фонда с более крупными грантами.

Среди нынешних победителей пятеро представляют КГТУ, ещё трое – БФУ им. И. Канта.

По направлению «Цифровые технологии» грант получила Карина Коновалова с проектом «Разработка программного продукта для проектирования новых синтетических шнуров орудий промышленного рыболовства и швартовых».

В номинации «Новые материалы и химические технологии» представлена разработка гибридного материала для создания инновационного пластыря от Елены Мазницыной.

Несколько заявителей из Калининградской области стали финалистами по направлению «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии». Это Даниил Боров (разработка аппарата для незрячих на основе сенсорного замещения), Кирилл Коротких (разработка прибора по измерению параметров заземляющих устройств), Алексей Мартюшев (разработка дозатора для подачи присадочных материалов для сварочно-аддитивных технологий при работе со сплавами) и Владислав Пинчук (разработка системы устранения нефтяных разливов).

Финалистов «УМНИК-2020» по направлению «Ресурсосберегающая энергетика» стал Илья Бончук, разрабатывающий алгоритмы распределения нагрузки на генерирующем оборудовании небольших автономных энергосистем.

В категории «Биотехнологии» победил проект Станислава Воронцова «Разработка биотехнологии получения растительного аллантоина при комплексном использовании биопотенциала облепихи Калининградской области».

Для справки:

Калининградская область более 15 лет сотрудничает с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям или Фонд Бортника), крупнейшей организацией страны в сфере поддержки научно-технических разработок и инновационного предпринимательства. С 2018 года региональное представительство ФСИ действует на базе Центра поддержки предпринимательства Калининградской области (Центр «Мой бизнес»).

Ежегодно Фонд проводит более десяти конкурсов, победители которых могут получить поддержку в размере от 500 тысяч до 50 миллионов рублей.

В 2019 году представители Калининградской области выиграли гранты Фонда на общую сумму 62,5 миллиона рублей, в 2018 году – 45 миллионов.