14.09.2021

Власти региона и бизнес поддерживают проекты калининградских учёных в сфере искусственного интеллекта

Власти региона и бизнес поддерживают проекты калининградских учёных в сфере искусственного интеллекта

Трёхдневное мероприятие, организованное БФУ имени И. Канта в рамках Года науки и технологий, открылось в Калининграде в понедельник, 13 сентября. Его участников приветствовал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, представители Аналитического центра при Правительстве России, Национального исследовательского университет ИТМО.

Антон Алиханов отметил высокую актуальность для региона технологических решений на основе искусственного интеллекта, которые могут ускорить развитие территории.

«Сегодня мы перестаем удивляться новым трендам – компьютерной обработке и синтезу речи, компьютерному зрению, беспилотникам. В ближайшие годы, наверняка, увидим прорывы в области интеллектуальной диагностики и нахождения с помощью искусственного интеллекта средств для лечения ранее неизлечимых болезней. Всё это создает предпосылки для повышения качества жизни граждан», – отметил Антон Алиханов, добавив, что технологии искусственного интеллекта и машинного обучения также применяются в работе органов власти региона.

Правительство Калининградской области поддерживает поданную недавно БФУ им. И. Канта заявку на участие в федеральной программе по созданию исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. В случае победы в конкурсном отборе на площадке калининградского вуза будут разрабатываться прикладные технологические решения для сферы здравоохранения, образования, спорта, а также трансформации логистики и бизнес-процессов. Индустриальным партнёром университета в этом проекте выступает одно из ведущих калининградских предприятий, участник топ-50 крупнейших компаний России – группа компаний «Содружество».

«Для нас вопрос развития искусственного интеллекта очень серьезен. Эти технологии, играя роль системного агента в процессах компаний, способны перевернуть бизнес, – заявил директор управляющей компании «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. – Сфера искусственного интеллекта – это, пожалуй, единственная на сегодня точка приложения, где бизнес понимает, что если он не будет следить за наукой, то он проиграет».

География Балтийского форума представлена Россией, Италией, Францией, Израилем и рядом других стран. С докладами и лекциями на площадке мероприятия выступают профессора Института сложных систем, Парижского института исследования искусственного интеллекта, МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, Высшей школы экономики, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Сколковского института науки и технологий, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

В рамках форума организован конкурс практико-ориентированных проектов молодых исследователей с денежными призами от 100 до 150 тысяч рублей.