17.09.2021

Определены победители номинации «Содружество наших стран» всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»

Определены победители номинации «Содружество наших стран» всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»

Конкурс является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Свои разработки защитили финалисты номинации для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Экспертами были определены авторы четырех лучших идей.

С победителями встретились заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Ищенко и руководитель регионального Агентства по делам молодежи Анна Мусевич.

В первой возрастной категории (от 14 до 17 лет) высшие оценки получили авторы двух проектов. Школьник из Египта Ахмед Мохамед Махмуд представил концепцию детского телевидения «Юная Планета», русскоязычный контент для которого создаётся детьми из разных стран мира. Жан-Филипп Симонов из Туниса рассказал о проекте по установке памятника героям Великой Отечественной войны в его стране, куда могли бы прийти все соотечественники и иностранные граждане, чтобы почтить память своих предков. По замыслу автора, первый подобный памятник также сможет стать площадкой для проведения ряда патриотических мероприятий.

Еще два финалиста были определены в старшей возрастной категории для участников в возрасте от 18 до 35 лет. Фёдор Никонов из Московской области представил проект «Русский дом» в Хургаде», направленный на развитие российской культуры в Египте. Цель инициативы уроженца Республики Казахстан, студента Российского государственного социального университета (г. Москва) Александра Старовойтова – усиление взаимодействия с российскими соотечественниками за рубежом.

Как сообщили организаторы конкурса, распределение призовых мест между победителями будет известно позже. Традиционные медали и специальные призы от партнеров номинации авторам лучших проектов вручат на торжественной церемонии награждения в конце этого года.

«Международная тематика является одной из центральной для нашего региона, – подчеркнула Наталья Ищенко. – И сегодня нам особенно приятно принимать на гостеприимной калининградской земле, в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта, участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – авторов проектов, направленных на развитие дружественных, плодотворных отношений России с зарубежными государствами в области культуры, образования и науки. Отдельно хочется отметить инициативы победителей конкурса, каждая из которых отвечает на актуальные вопросы внешней повестки страны и достойна реализации, дальнейшего масштабирования и развития».

По словам Анны Мусевич, сейчас большое внимание в стране уделяется молодежной политике.

«Сегодня молодые люди строят настоящее и будущее, в том числе благодаря и платформе «Россия – страна возможностей», принимая непосредственное участие в развитии различных направлений, – сказала руководитель ведомства. – Очень рада, что конкурс с такой большой историей присоединился к платформе, уверена, что это позволило дать новые возможности авторам проектов. Надеемся, что Калининградская область также сможет принять участие в развитии инициатив конкурсантов».  

В рамках встречи обсуждались вопросы сохранения российской культуры за рубежом и развития международного сотрудничества молодежи в области науки, образования и культуры.

Продолжая традицию всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», на территории университета была посажена берёза, землю для которой привезли из своих родных стран и регионов участники мероприятия.

Справка:

В XVIII всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия» в этом сезоне приняли участие 91 147 человек из всех регионов страны и ряда иностранных государств, в числе Беларуси, Украины, Азербайджана, Египта, Вьетнама, Великобритании, США и многих других. Успешно прошли заочный этап и попали в финал проекта 762 конкурсанта из 76 регионов России и ряда зарубежных стран. Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».