15.10.2021

Законопроект о продлении льгот по страховым взносам для резидентов калининградской ОЭЗ принят в первом чтении

Законопроект о продлении льгот по страховым взносам для резидентов калининградской ОЭЗ принят в первом чтении

Законопроектом предлагается продление срока применения для инвесторов пониженных тарифов страховых взносов.

Сейчас льготный тариф 7,6% вместо 30-ти действует 7 лет и только для компаний, зарегистрированных в ОЭЗ в период с 2018 по 2022 год. Поправки увеличивают срок применения этой льготы до 10 лет, а также исключают предельный срок применения этой льготы, ранее ограниченной 2025 годом. Она будет распространена на всех резидентов, зарегистрированных в ОЭЗ после 2018 года.

«Льготы по страховым взносам стимулируют создание новых рабочих мест, в том числе – в стратегически важных для нашего региона высокотехнологичных направлениях, где требуются высокооплачиваемые квалифицированные специалисты, – заявил заместитель председателя правительства Калининградской области Дмитрий Кусков. – Кроме того, полагаем продление этой льготы справедливым по отношению к будущим инвесторам, которые станут резидентами ОЭЗ после 2025 года».

Предложения главы региона поддержали в Министерстве экономического развития Российской Федерации, которое представляет законопроект в Госдуме.

«С момента введения льготы по страховым взносам в 2018 году количество резидентов ОЭЗ увеличилось в полтора раза. Сохранение и продление преференции повысит инвестиционную привлекательность Калининградской области, позволит резидентам создавать новые рабочие места, а также придаст импульс для развития площадки и всего региона», – отметил заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Галкин.

Поправки также усиливают защитный механизм от невыполненных обязательств резидентов. Сейчас Налоговый кодексе уже предусматривает обязанность резидента вернуть налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, если в течение трёх лет он не смог осуществить заявленные инвестиции. А новый законопроект предлагает дополнить это требование: инвестору в таком случае придется восстановить также суммы неуплаченных страховых взносов и платежей по земельному налогу.