21.10.2021

Калининградская область отмечена наградами агропромышленной выставки «Золотая осень»

Калининградская область отмечена наградами агропромышленной выставки «Золотая осень»

В результате конкурсов, которые прошли в рамках выставки, регион получил восемь наград.

Золотыми медалями выставки награждены крестьянское (фермерское) хозяйство Алексея Полищука, министерство сельского хозяйства региона и Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Калининградской области.

Фермерское хозяйство Алексея Полищука получило награду за реализацию уникального проекта «Агростартап» по выращиванию микрозелени. В 2019 году оно получило государственную поддержку. На грант в размере около 3 млн рублей было приобретено производственное здание и комплекты оборудования для выращивания зеленных культур: микрозелени, съедобных цветов и рукколы. По итогам 2020 года получен урожай в объеме более 33,5 центнера.

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Калининградской области награжден за эффективное информационно-аналитическое сопровождение сельского хозяйства и организацию форумов, конференций, круглых столов, выставок в АПК региона. Центр также получил серебряную медаль выставки за подготовку каталога сельскохозяйственных товаропроизводителей области.

Серебра и диплома выставки за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства удостоено ЗАО «Зверохозяйство «Гурьевское». Зверохозяйство более 50 лет занимается выращиванием пушных зверей – норки, песца, лисицы, является племенным репродуктором по разведению американских норок породы стандартная (темно-коричневая), сапфир, пастель и серебристо голубая.

Бронзовая медаль на счету крестьянского (фермерского) хозяйства Светланы Обердерфер – за достижение высоких показателей в производстве растениеводческой продукции. Светлана Обердерфер занимается выращиванием овощей открытого грунта. В 2020 году хозяйство получило грантовую поддержку в объеме около 15,5 млн рублей. На эти средства были приобретены комбайн и подборщик лука, оборудование для микроклимата и вентиляции овоще– и картофелехранилищ. По итогам 2020 года хозяйство более чем на треть к уровню 2019 года увеличило производство картофеля и овощей, валовой сбор составил около 5,6 тыс. тонн.

Всероссийская выставка «Золотая осень» традиционно, на протяжении 23 лет, представляет главные достижения отечественного агропромышленного комплекса. В этом году мероприятие собрало более ста экспонентов, включая представителей Калининградской области.