15.01.2022

В Калининградской области назвали предприятия с лучшими практиками наставничества

В Калининградской области назвали предприятия с лучшими практиками наставничества

«Идея конкурса состоит в поддержке успешных примеров наставничества, рационализации, обучения кадров. Именно эти процессы помогают укоренять и распространять в коллективах те знания и технологии, которые предприятия бесплатно получают, благодаря участию в нацпроекте. Простого уровня «смотри и делай как я» здесь недостаточно, речь идёт о передаче компетенций в сфере передовых технологий управления», – отметила глава регионального минэкпрома Вероника Лесикова.

Федеральный конкурс «Лучшие практики наставничества» проводится с 2019 года, его курирует Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Калининградская область протестировала состязательный формат в конце прошлого года, выбрав трёх победителей.

В номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» лучшей стала «Торгово-производственная компания». Предприятие выпускает кондитерские глазури, к нацпроекту присоединилось в 2020 году. На конкурс ТПК представила проект внедрения системы менеджмента качества, которой планируется охватить всех сотрудников.

Первый калининградский участник нацпроекта – компания «Экопэт» названа лучшей в номинации «Наставничество в профессиональном самоопределении». Жюри отметило грамотные, тщательно проработанные и понятные методические документы, разработанные на предприятии для стажёров. Быстрое и качественное обучение начинающих сотрудников является критически важным для «Экопэт», которое является крупнейшим в России и Восточной Европе производителем термопластика – полиэтилентерефталата, используемого для изготовления ПЭТ-бутылок, пищевой тары и упаковки.

«Первая Картонажная Фабрика» набрала наибольшее количество баллов в номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи». Резидент «Технополиса GS» в Гусеве представил на конкурс матрицу компетенции, которую используют в работе наставники.

Победители регионального конкурса смогут принять участие в федеральном состязании, а новый отбор калининградских участников стартует в мае этого года.

Нацпроект «Производительность труда» направлен на улучшение показателей деятельности компаний с помощью внедрения инструментов бережливого производства. Калининградская область приступила к реализации нацпроекта в 2019 году, и в настоящее время его участниками являются 48 предприятий региона.