ИСТОРИЯ И ДЕМОГРАФИЯ
История Калининградской области своеобразна и уникальна. Область образована в результате победы Советского Союза над нацистской Германией. По решению Потсдамской конференции в 1945 году 1/3 территории бывшей Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом вошла в состав СССР.7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР», а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, а область – в Калининградскую.
07.04.1946
ОБРАЗОВАНА КЕНИГСБЕРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
04.07.1946
КЕНИГСБЕРГ ПЕРЕИМЕНОВАН В КАЛИНИНГРАД
Война нанесла непоправимый урон экономике края.
Война нанесла непоправимый урон экономике края.
Большинство зданий лежали в руинах. Бездействовали
электростанции, транспорт, связь, водо-провод, канализация.
Серьезной проблемой остались неразорвавшиеся боеприпасы.
В июле 1946 года Совет Министров СССР принял решение
об экономическом возрождении города и области.
Так началась новая история древнего края
В советский период сформировались основные отрасли народного хозяйства.
В советский период сформировались основные отрасли народного хозяйства.
В 1975 году началась добыча нефти. Город
изменил свой облик, превратившись из немецкого Кенигсберга
в российский Калининград.




●  В 1996 году был заложен православный храм Христа Спасителя на       площади Победы в Калининграде. В сентябре 2006 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение храма. В восстановленном Кафедральном соборе на острове Канта проходят концерты фестиваля «Балтийские сезоны», вновь создан органный комплекс.

●  Современное геополитическое положение и определяющие отрасли народного хозяйства, природно-сырьевые ресурсы, незамерзающие порты, учебные и культурные учреждения, близость к европейским рынкам определяют судьбу региона.
Демография
Население Калининградской области относится к числу самых 
масштабных миграционных процессов послевоенной истории СССР. 
С августа 1946 года организовано прибытие в область переселенцев 
из России, Белоруссии и автономных республик. Это определило 
многонациональную структуру населения края и образование 
культуры, которой характерны  взаимопроникновение традиций 
и обычаев разных наций и народностей.
С какой бы точки  зрения ни описывать Калининградскую область во всех этих своих  гранях она обнаруживает  свою уникальность.
С какой бы точки зрения ни описывать Калининградскую область во всех этих своих гранях она обнаруживает свою уникальность.
Территория
и климат
● Куршская коса - песчаный полуостров в Литве и России.
Длина 98 км, ширина от 0,4 до 3,8 км. Характерны дюны высотой до 70 м, большей частью поросшие лесами (сосна, черная ольха с примесью дуба, липы, вяза). Исключительная эстетическая красота ландшафтов, ее биоразнообразие, сочетание природного и культурного наследия, а также значение Куршской косы для экологии региона делают ее местом паломничества как туристов, так и экологов и других ученых. Про знаменитый «Танцующий лес», где деревья искривлены причудливым образом, ходит немало легенд.

●  Примечательно, что на территории Калининградской области
это не единственный подобный природный объект, не менее уникальна и Балтийская коса, соединенная с материком уже на территории Польши. Калининградский залив располагается у южного берега Балтийского моря и отделяется от моря Балтийской косой, часть которой находится в Польше, а на координате 19° 38" в.д. находится самая западная точка России. В Калининградский залив впадает река Преголя, в устье которой расположен Калининград. Зимой залив не замерзает.

●  Куршский залив - лагуна у юго-восточного побережья
Балтийского моря. Отделена от моря Куршской косой, с морем соединяется узким Клайпедским проливом. Длина 93 км, ср. ширина 17,3 км, глубина до 7 м. Впадает река Неман. Зимой замерзает.
Калининград - это город разнообразных архитектурных и исторических памятников. Здесь можно увидеть здания, принадлежащие к различным эпохам и даже национальностям.
Калининград - это город разнообразных архитектурных и исторических памятников. Здесь можно увидеть здания, принадлежащие к различным эпохам и даже национальностям.

Город привлекателен для туристов своей красотой и загадочностью. 
Множество разнообразных музеев, старинных университетов, 
мостов и замков - все это и многое другое можно увидеть в этом 
удивительном уголке необъятной России.
  Королевские ворота. Это красивейшее из сооружений признано 
    архитектурным памятником. Конечно, эти ворота подвергались 
    реконструкциям, но от этого они не потеряли своего великолепия.  
 Деревянный охотничий замок. Здание возведено в 1893 году. 
    Для его возведения использовались только натуральные 
    деревянные строительные материалы, привезенные из Норвегии. 
    Предназначалось данное сооружение для приема гостей. Здесь 
    не раз проживали государственные чиновники и министры, 
    приезжавшие из зарубежья.
Здание управления ФСБ. Построено в 1914 году. Изначально 
    здесь располагалось знаменитое гестапо. Позже, во времена 
    Советского Союза, помещение служило для размещения отдела 
    НКВД. В настоящее время здесь расположено управление ФСБ.  
Дворец культуры моряков. Ранее в этом величественном здании 
    располагалась фондовая биржа. Изысканный дизайн строения 
    соответствует архитектуре Калининграда. Здесь присутствуют 
    и колонны, и капители, и балюстрады. Лестницу у входа в здание 
    украшают львы, которые держат гербы города Кенигсберга. 
  КГТУ. Здание возведено в 1917 году. Это целый комплекс. Здесь 
    располагались суды. Ходило множество ужасающих историй, 
    связанных с этим местом. Дошли они и до наших дней. Сегодня 
    в здании расположился университет. И только в одном из сооружений 
    комплекса находится следственный изолятор. 
 Кенигсбергский университет. В честь своего основателя получил и 
    другое название - "Альбертина". В настоящее время здесь находится 
    БФУ им. Канта. Является старейшим прусским университетом.

КЛИМАТ
-3°/-5°С
средняя температура января
+15°/+17°С
средняя температура июля
+8°С
среднегодовая температура
~700 мм/год
осадки

Общая протяженность калининградского побережья Балтики составляет 183 километра. Курортными городами считаются прибрежные Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский.
Растительный мир Калининградской области насчитывает около 1250 видов растений. Многие из них были завезены сюда из других регионов, в частности с Крыма и Кавказа. Общая лесистость территории достигает 18%. На Куршской и Балтийской косах искусственно высаженные лесные массивы выполняют важную функцию сдерживания мигрирующих вглубь континента песков. 

Основные лесообразующие породы – ель и сосна. Также распространены березы, клены, дубы, грабы, липы. В юго-восточной части области находится легендарный Роминтен (или Красный лес) – огромный лесной массив площадью в 360 км2.
Фауна Калининградской области насчитывает свыше 700 различных видов, из которых 325 видов – это птицы. Крупнейший представитель животного мира – лось. Здесь водятся косули, олени, лани, дикие кабаны, из хищников – горностаи, лисицы и куницы.

ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ!
КУРШСКАЯ КОСА


Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
ТАНЦУЮЩИЙ ЛЕС
Участок хвойного леса, расположенный на 37-м километре Куршской косы, который отличается наклонёнными и изогнутыми стволами произрастающих там деревьев. Является местной туристической достопримечательностью, входит в состав национального парка Куршская коса.
Кафедральный собор
Кафедральный собор сегодня — это многофункциональный культурный центр, состоящий из академического концертного зала, где находится самый большой в России уникальный органный комплекс, и музея имени И. Канта. Вокруг собора на острове Канта разбит Парк скульптур. В собрание музея имени И. Канта входят разнообразные экспонаты, вязанные с историей Кёнигсберга, жизнью и научной деятельностью великого немецкого философа.
ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ!
Музей мирового океана
Музей Мирового океана в Калининграде собрал массу уникальных экспонатов: коллекция раковин морских моллюсков и графика художников-маринистов, множество моделей судов, сделанных руками лучших судомоделистов России, даже скелет исполинского кашалота. В двух шагах от него — набережная исторического флота. Здесь навечно застыло легендарное научно-исследовательское судно «Витязь», за кормой которого состоялось 65 экспедиций в разные уголки Мирового океана.
Королевские ворота
Королевские ворота в Калининграде - одни из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга. Некогда Королевские ворота были частью фортификационного укрепления и служили как по прямому назначению - въезд-выезд из/в город(а) так и в качестве одного из укреплений города-крепости Кёнигсберг. Закладка Королевских ворот состоялась в августе 1843 года с участием знатных особ и короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV. Строительство было завершено в 1850 году.
ВИШТЫНЕЦКОЕ ОЗЕРО
Самое крупное, а также глубокое и чистое озеро Калининградской области — его площадь составляет более половины общей площади озёр и прудов Калининградской области. На литовском берегу на северном берегу расположено местечко Виштитис.
ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ!
Рыбная деревня
Рыбная деревня – это квартал на правом берегу реки Преголя, построенный в 2006 году и оформленный в стиле старого Кёнигсберга. Когда-то на этом месте был старый рыбный рынок, где шумела бойкая торговля и чей товар своим качеством и горластостью торговок был известен всей Германии. Одной из самых интересных достопримечательностей "Рыбной деревни" является видовая башня "Маяк". Лифта здесь нет, лестница состоит более чем из ста ступенек. В здании башни расположена и историческая экспозиция, и художественная галерея.
Музей янтаря
Музей создали в 1979 году на территории Башни Дона – немецкого оборонительного сооружения середины XIX века. Экспозиция представляет собой коллекцию изделий из янтаря и самого минерала в его различных формах и цветах. Некоторые предметы являются настоящими шедеврами. Особый интерес вызывают уникальные экспонаты прошлых столетий.
Дворец культуры моряков
Здание возникло по проекту архитектора Генриха Миллера в 1875 году. Архитектурные формы флорентийского ренессанса, в котором выполнено здание, не могут не привлечь внимание. По углам здания расположены четыре статуи, которые символизируют четыре стороны света. Широкая парадная лестница по краям украшена скульптурами львов, которые держат щиты с гербом Кёнигсбергского купечества. Сейчас здесь находится и Областной центр культуры молодежи.
ТУРИЗМ
Современный Калининград – это динамично развивающийся торговый и промышленный центр самого западного российского региона.
Причин побывать в Калининградской области – самом западном регионе России, - не одна, не три, не пять, а гораздо больше.
Причин побывать в Калининградской области – самом западном регионе России, - не одна, не три, не пять, а гораздо больше.
●  Это уникальный регион. Немецкая архитектура, европейский порядок     соединились здесь с русским радушием и гостеприимством.

●  Калининград называют российской Европой и, наверное, это недалеко
от истины. Говоря совсем уж по-простому, Калининград - это такая Европа, в которой гость из России чувствует себя совершенно комфортно. И это главная «фишка» Калининградской области.

● Но есть и другие: Балтийское море, суровое и прекрасное, целебный воздух, янтарь (на балтийском побережье можно собрать целую коллекцию «солнечного камня», просто гуляя по пляжу), высокие дюны Куршской косы, невероятно вкусный копченый угорь…

● Приехав в Калининград, вы не только откроете для себя много нового и неизведанного. И непременно влюбитесь в прекрасные города, романтичную природу и почувствуете щедрость и отзывчивость живущих здесь людей.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ
1-ое
МЕСТО В РФ
по соотношению «цена-качество» по версии портала trivago.ru
ТОП-5
ПОПУЛЯРНЫХ
городов для поездок на летние выходные по версии Ростуризма
Топ-3
ПОПУЛЯРНЫХ
регионов РФ среди иностранных туристов по версии портала maps.me
1-ое
МЕСТО
в рейтинге растущих мировых направлений в туризме по данным tripadvisor best travellers choice
1-ый
В РОССИИ
пляж в поселке Янтарный получил международную награду «Голубой флаг»
1-ое
МЕСТО В РФ
в престижном рейтинге national geographic traveller awards в номинации «лучший российский экологический отдых»

Событийный
туризм
Kaliningrad City Jazz 2020

Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты»

Международный музыкальный фестиваль КВН «Голосящий КиВиН»

Фестиваль короткометражного кино «Короче»

E-VISA
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ОФОРМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА
53
СТРАНЫ
Включая 35 европейских стран
30
ДНЕЙ
Срок
8
ДНЕЙ
В пределах
Калининградской области
БЫСТРО
СРОК ВЫДАЧИ 4 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЯ
УДОБНО
ОФОРМЛЕНИЕ НА САЙТЕ ELECTRONIC-VISA.KDMID.RU
ПРОСТО
ТОЛЬКО ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ
БЕСПЛАТНО
БЕЗ КАКИХ-ЛИБО СБОРОВ
ВЪЕЗД ПО E-VISA
Воздушный пункт пропуска «Калининград (Храброво)»

Морской пункт пропуска «Калининград» (участки в городах Калининград, Балтийск и Светлый)

Автомобильные пункты пропуска «Багратионовск»,«Гусев», «Мамоново (Гжехотки)», «Мамоново (Гроново), «Морское», «Пограничный», «Советск», «Чернышевское»

КАК ЭТО
РАБОТАЕТ?
ШАГ 1
ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
на получение электронной визы
ШАГ 2
ПОЛУЧИТЕ УВЕДОМЛЕНИЕ
о выдаче электронной визы на сайте или по электронной почте
ШАГ 3
РАСПЕЧАТАЙТЕ УВЕДОМЛЕНИЕ
на принтере или сохраните в смартфоне
ШАГ 4
ПОКАЖИТЕ УВЕДОМЛЕНИЕ
сотруднику транспортной компании
ШАГ 5
ПОКАЖИТЕ УВЕДОМЛЕНИЕ
сотруднику пограничной службы в пункте пропуска
заказать звонок
подписка на новости